Американский музей народного искусства приобретает 40 значительных работ художников-самоучок

Американский музей народного искусства приобретает 40 значительных работ художников-самоучок

Мытье Горация Пиппина примерно 1942 года, подарок Лоры и Ричарда Парсонсов Американский музей народного искусства

Американский музей народного искусства в Нью-Йорке объявил о преобразующем подарке из 40 работ в честь 60-летия учреждения, включая яркие образцы африканских самоучок. -Американские художники Гораций Пиппин, сестра Гертруда Морган, Билл Трейлор и Элайджа Пирс.

Подарок преподнесли коллекционеры Лаура Парсонс, попечитель и бывший председатель правления музея, и ее муж Ричард Парсонс, бывший исполнительный директор AOL / Time Warner и бывший председатель Citigroup. Пара накопила коллекцию так называемого аутсайдерского искусства с 1990-х годов и в прошлом жертвовала свои работы музею.

«Картины и скульптуры, включенные в подарок, являются трансформационным дополнением к коллекции музея и улучшают наше стремление представить инклюзивную, детальную и содержательную историю народного искусства и искусства самоучки во времени и месте », — заявил в своем заявлении директор и исполнительный директор учреждения Джейсон Т. Буш.

Представитель В музее говорят, что некоторые из работ потенциально могут быть выставлены на обозрение в начале следующего года.

Среди изюминок подарка стоит выделить картину Пиппина The Wash (1942), на которой изображена женщина, стирающая одежду на улице. кабина с прачечной висит рядом. Это вторая картина художника (1888-1946), попавшая в коллекцию музея: в 1999 году Американский музей народного искусства приобрел картину Пиппина «Рейд на аванпост: сектор шампанского» , картину 1931 года, вдохновленную опытом художника, служившего в полностью черная пехота в Первой мировой войне. Пожертвование Парсонса также включает в себя важные работы Амоса Фергюсона, Улисса Дэвиса, Мэри Фрэнсис Уитфилд, Клементины Хантер, Хью Малзака, Джимми Ли Саддута, Джо Лайт и Фелипе Бенито Арчулеты, среди других.

Безымянная и недатированная картина багамского художника Амоса Фергюсона, подаренная Американский музей народного искусства Американский музей народного искусства

«Мы с нетерпением ждем возможности изучить эти работы и разработать убедительные интерпретации для аудитории музея», — говорит Валери Руссо, старший куратор музея. самоучка искусства и Art Brut, которые помогли отобрать работы, представленные Парсонсом.