Аукционы

Аукционные продажи восстанавливаются до уровня, предшествующего пандемии, благодаря росту в Азии

 Согласно отчету, опубликованному лондонской аналитической фирмой Pi-eX, аукционные продажи снова достигли уровня, предшествующего пандемии, после тяжелого финансового года.

Несмотря на резкое закрытие, которое вынудило отрасль адаптироваться данные за второй квартал этого года говорят о том, что аукционный рынок вернулся в полную силу. Согласно отчету, продажи трех крупнейших публичных аукционных домов — Christie’s, Sotheby’s и Phillips — во втором квартале 2021 года в период с апреля по июнь выросли на 405% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если во втором квартале 2020 года дома принесли 900 миллионов долларов, то во втором квартале этого года они принесли 4,6 миллиарда долларов, что немного превышает показатели того же периода 2019 года. В 2020 году эти дома пережили худший годовой спад после финансового кризиса 2008 года.

В недавнем интервью Bloomberg Markets, Генеральный директор Christie’s Гийом Черутти сказал, что аукционные дома столкнулись с трудностями в 2020 году, потому что «спрос был очень высоким, но предложение было более сложным». Другими словами, коллекционеры более неохотно продавали свои работы в тяжелый финансовый период. С другой стороны, покупатели, скорее всего, воспользуются возможностью получить прибыль во время экономического спада.

Теперь все изменилось. Повышение спроса со стороны клиентов из Азии способствовало возврату рынка к уровню, предшествующему пандемии. Они увеличили результаты аукционных продаж в Китае, доведя их до 1,2 миллиарда долларов в этом году, что на 69 процентов больше, чем 734 миллиона долларов, полученных во втором квартале 2019 года.

Для сравнения, США не смогли вернуться в норму. однако во втором квартале 2021 года объем продаж снизился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В отчете за первую половину 2021 года Christie’s сообщила, что азиатские покупатели достигли исторического максимума. 39% всех заявок в категориях изобразительного искусства и предметов роскоши, на которые было потрачено 1,04 миллиарда долларов. Филипс также добился успеха в регионе, продемонстрировав самый высокий рост продаж между вторым кварталом 2019 и 2021 гг. Рост на 34% можно объяснить сотрудничеством лондонского дома с китайским аукционным домом Poly в проведении вечерних распродаж современного и современного искусства. . Этой весной Phillips and Poly заработала 122 миллиона долларов за четыре последовательных продажи белых перчаток в течение недели.

Между тем, продажи Sotheby’s во всех регионах выросли на 16%. во втором квартале 2021 года по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Однако продажи Christie’s, лидировавшей по доле рынка в 2019 году, во втором квартале 2021 года упали на 9 процентов.

Второй квартал этого года также принес прибыль другого важного формата аукциона: продажа коллекций, принадлежащая одному владельцу, которая выводит на открытый рынок крупные активы, накопленные богатой элитой мира, часто после десятилетий секретности. Поместье французского рекламного магната Фрэнсиса Гросса, например, продавало его сюрреалистические работы на Christie’s, а магнат роскошной обуви Стюарт Вайцман расстался с редкими марками на Sotheby’s. Согласно отчету Pi-eX, эти аукционы помогли значительно увеличить продажи домов, что свидетельствует о возвращении доверия среди известных продавцов мира искусства. Выручка от продаж во втором квартале 2021 года составила 489 миллионов долларов, что примерно в пять раз больше, чем во втором квартале 2020 года.

Новое внимание к нетрадиционным коллекционным категориям, таким как криптоискусство, в этом году привлекло покупателей из числа миллениалов и сыграло роль в оживлении рынка. Согласно недавнему отчету Dapp Industry, объем продаж NFT на мировом рынке составляет 2,4 миллиарда долларов. После продажи работы Бипла за 69 миллионов долларов в марте, NFT доминировали в первом квартале 2021 года. Темпы покупки NFT замедлились в период с апреля по июнь этого года, составив всего 50 миллионов долларов, или около 1 процента от Общий объем продаж Christie’s, Sotheby’s и Phillips.