Через год после разрушительного взрыва в Бейруте национальный музей города медленно открывается.

Через год после разрушительного взрыва в Бейруте национальный музей города медленно открывается.

«В контексте кризиса, который переживает Ливан, выполнение этой работы за такой короткий период времени представляет собой замечательный успех », — говорит Саркис эль-Хури, генеральный директор отдела древностей Ливана в заявлении Фото: Джеймс Галлахер

Бейрутский национальный музей вновь открылся — при экспертной помощи Лувра — после двойного взрыва, разрушившего столицу Ливана 4 августа прошлого года. В результате взрыва были разрушены окна и двери музея, а также серьезно повреждена система безопасности. По меньшей мере 200 человек погибли и более 6000 получили ранения в результате взрывов, в то время как бесчисленные здания были снесены.

Главное управление древностей министерства культуры Ливана разработало план действий по восстановлению музея, расположенного в 3 км к югу от порта, на несколько дней после взрыва. Команды из Департамента древностей Ближнего Востока и Департамента архитектурного наследия и садов Лувра помогли составить план восстановления, начав «экстренные вмешательства» 31 августа прошлого года.

Реставрация в Национальном музее Бейрута Предоставлено Лувра; фото: J Chanteau Поль Морер

Это включало в себя как можно более быструю охрану здания и коллекций путем ремонта дверей, окон и системы безопасности; Команда специалистов также помогла устранить повреждения в административных помещениях музея и археологических хранилищах.

Представитель Лувра сообщил, что в середине июля музей частично открылся для посетителей, таких как туристы и ливанские эмигранты. «Однако работа все еще продолжается и должна быть завершена в ближайшие дни; 95% работы выполнено », — говорит он.

Реставрационные работы финансировались Международным альянсом защиты наследия в конфликтных зонах (Алиф), который предоставил 175 000 долларов. Алиф поддержал 18 проектов на сумму 2,3 миллиона долларов, финансируя чрезвычайные меры по стабилизации более 30 исторических домов в Бейруте и восстановлению памятников, религиозных зданий и культурных учреждений, включая музей Сурсока (500 000 долларов).

«В контексте кризиса, который переживает Ливан, выполнение этой работы за такой короткий период времени представляет собой замечательный успех», — говорит Саркис эль-Хури, генеральный директор отдела древностей Ливана в Заявление, добавив, что совместный проект является «важным шагом в коллективной работе, которую мы проводим совместно с Лувром и фондом Алиф». Новые виртуальные туры по коллекции также были развернуты онлайн.

Но для проведения необходимого технического обслуживания на втором этапе капитального ремонта необходимо дополнительное финансирование. «Капитальный ремонт стоимостью около 800 000 долларов США потребуется для обеспечения долгосрочного баланса всего музея, кондиционирование которого работает только на 30%. его вместимость », — говорится в заявлении Лувра. Некоторые помещения, такие как галерея, где выставлены мумии 13-го века, вентилируются резервными системами.

Национальный музей Бейрута, в котором на трех этажах выставлено более 1800 предметов, датируемых доисторическое время с османского периода и первоначально открытый в 1942 году, за эти годы претерпел значительные изменения. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 году, он был поврежден бомбами и оккупирован боевиками различных вооруженных формирований.

Лувр также оказывает услуги другим ключевым проектам наследия в Ливане. За последние три года Главное управление древностей и Департамент древностей Ближнего Востока Лувра совместно провели обширные археологические исследования в прибрежном городе Библос, где в результате раскопок 20-го века были обнаружены произведения, которые сейчас хранятся в Бейрутском национальном музее.