Что «слышат» колокола Нотр-Дама? Художник Билл Фонтана слушает душу Парижа

Художник Билл Фонтана с колотушкой для самого большого и самого старого из десяти колоколов Нотр-Дама, Эммануэль Предоставлено художником

Через два года после того, как пожар уничтожил крышу и шпиль Нотр-Дама в Париже, в значительной степени заставив замолчать когда-то действующий собор, проект современного искусства мог бы помочь историческое место вновь обретает свой голос в рамках реконструкции. Художник из Залива Билл Фонтана в настоящее время работает над записью звуков, которые средневековая церковь «слышит» через десять монументальных колоколов, и планирует в следующем году транслировать звук в Institut de Recherche et Coordination Acoustique / Musique (Ircam) в Париже. и, надеюсь, в будущем в музеях и культурных объектах по всему миру.

«Это физический факт, что эти колокола на самом деле все время вибрируют, это как дух, живущий внутри Нотр-Дама. Он не мертв, он жив », — рассказывает Фонтана The Art Newspaper в эксклюзивном интервью. «Когда у меня была возможность [в июле] лазить по колокольням и фактически получить физический доступ к [самому старому и самому большому колоколу по имени Эммануэль] и поставить на него свои датчики, чтобы послушать, что происходит внутри него, я Я понял, что слышу звук, который, вероятно, никто никогда раньше не слышал, что издает этот колокол, и который издает непрерывно с 1681 года [когда он был переделан]. Это голос, душа, дыхание колокола ».

Художник тесно сотрудничал с Ircam, который связан с Центром Помпиду, а также с рабочая группа исследователей при поддержке Министерства культуры и Национального центра научных исследований, изучающего акустическую историю Нотр-Дама в рамках процесса реставрации, а также с проектом акустического культурного наследия The Past Has Ears в Нотр-Даме. Фонтана также провела переговоры с Друзьями Собора Парижской Богоматери, добавив: «Я надеюсь, что, если мой проект будет успешным, появится в мире, поедет в эти места, это поможет собрать деньги на реставрацию. «

Наличие таких партнеров, заинтересованных в его работе,« действительно заставило людей серьезно относиться к этому », — говорит Фонтана, но также потребовались некоторые усилия и большой заразительный энтузиазм с его стороны, чтобы увидеть такую« несбыточную мечту ». сбываться. «Это была игра в шахматы», — говорит Фонтана о процессе установления контакта и получения разрешения от необходимых властей во Франции. «И было много дней, когда внутри меня раздавался голос, который говорил:« Билл, ты сумасшедший. Вы вкладываете в это всю свою энергию и понятия не имеете, что собираетесь это сделать ». Это просто дало мне о чем мечтать во время пандемии, потому что я не мог никуда поехать. И для моей души было действительно хорошо иметь это видение, о котором я мог думать ».

Чтобы записать голос собора, Фонтана установила на Эммануэле акселерометр для измерения низкоуровневых колебаний, которые излучает колокол в ответ на окружающую среду, которые затем можно отрегулировать до уровня, который может уловить человеческое ухо. «В этом колоколе слышны звуки города», — говорит художник и в ранней тестовой записи, отправленной в The Art Newspaper , которой он также поделился в нашем подкасте «Неделя в искусстве», вой сирен и шум моторов можно услышать в окружающем гуле.

Эммануэль — самый старый из десяти колоколов собора, отлитых по приказу короля Людовика XIV в 1681 году и считающийся одним из самых гармонично красивых в Европе, звенящий в чистом фа-диез. Это был единственный колокол, уцелевший во время Французской революции — остальные были переплавлены для создания пушечных ядер — и это был первый колокол, прозвучавший после освобождения Парижа от нацистского владычества.

Это не первый проект Fontana с участием колокольчиков. В 2007 году он воссоздал четвертьчасовой звонок Вестминстерских курантов в MetLife Tower в Нью-Йорке в работе Panoramic Echoes , , а два года спустя представил свой первый Silent Echoes звуковая работа, основанная на сделанных им записях пяти древних колоколов, висящих в буддийских храмах Киото в галерее Haunch of Venison в Лондоне. «Когда я обнаружил, что Башня Элизабет и Биг-Бен будут закрыты на ремонт [с 2017 года], у меня возникла идея сделать звуковой фрагмент с четырьмя колоколами в качестве прямой трансляции о тишине Биг-Бена», Фонтана добавляет. «Я зашел так далеко, что обсудил это с BBC Radio 3, которые были очень заинтересованы в этом. Но я не мог ничего добиться с бюрократией Вестминстерского дворца, чтобы получить разрешение». Фонтана сказал, что идея обратить свое внимание на Нотр-Дам пришла, когда друг из Франции сказал ему: «Забудьте о Биг-Бен. Самые интересные бесшумные колокола в мире находятся прямо здесь, в Париже».

Когда он начал исследуя возможность создания произведения в Нотр-Даме, Фонтана узнал, что колокольни собора не пострадали серьезно в результате пожара. «Есть немного легкой свинцовой пыли, но физическая структура колокольни осталась нетронутой. И десять колоколов там, висят, ожидая звонка», — говорит Фонтана.

Большие надежды

Фонтана возвращается в Париж в этом месяце, чтобы установить датчики на Эммануэле и других девяти колоколах, которые были недавно отлиты и заменены в 2013 году. вышке, для того, чтобы добраться до них, потребуется специальное альпинистское снаряжение. «Мне, вероятно, пришлось бы нанять альпиниста, чтобы сделать что-то из этого, потому что, по правде говоря, мне 74 года», — говорит Фонтана, хотя его возраст, кажется, мало влияет на его энергию для таких амбициозных проекты, и он все еще достаточно проворен, чтобы подружиться с горгульями Нотр-Дама.

Теперь нужно спланировать целый процесс технического проектирования, говорит Фонтана, чтобы «выяснить, как установить датчики на другие звонки, как установить [беспроводную сеть передачи данных], как передать [все] это ».

В конце концов

Фонтана планирует представить мировую премьеру своей аудиоработы, которая будет называться Silent Echoes Notre Dame , в Ircam в июне следующего года. В конце концов, он хотел бы, чтобы произведение «путешествовало по всему миру как произведение искусства, транслируемое в прямом эфире», — говорит он. Еще одна идея в его «списке желаний» — сделать версию, которая будет транслироваться на открытом воздухе. Если он сможет установить сеть передачи данных к весне следующего года, он говорит: «Я бы хотел иметь возможность на один день разместить звуковой фрагмент на площади перед Нотр-Дамом», как раз к третьей годовщине. пожара 15 апреля.

И как, по его мнению, будет звучать полный припев всех десяти колоколов Нотр-Дама? «Когда вы слышите их вместе, которые в основном реагируют на один и тот же окружающий звук Парижа в здании Нотр-Дам, моя интуиция подсказывает мне, что это будет красивый мерцающий гармонический занавес этих резонирующих вибраций», — говорит Фонтана. «И для меня это очень эмоциональное символическое использование звука, чтобы сделать это достоянием общественности».