Джоанна Бертон назначена исполнительным директором MOCA в Лос-Анджелесе

Джоанна Бертон, пристальный куратор, которая в настоящее время Исполнительный директор Центра искусств Векснера в Колумбусе, штат Огайо, станет новым исполнительным директором Музея современного искусства в Лос-Анджелесе. Она приступит к исполнению новой роли 1 ноября.

В своем заявлении Бертон сказал: «Миссия MOCA, ориентированная на художников, согласуется с моим собственным стремлением создавать платформы, которые способствуют творческим инновациям и подчеркивают глубокие связи с аудиторией. Преследуя эти цели и поддерживая усилия команды MOCA, я с нетерпением жду возможности расширить наследие музея, укрепляя связи как внутри учреждения, так и с общественностью ».

Статьи по теме

Бертон присоединился к Wexner в начале 2019 года после того, как его давний директор Шерри Гелдин ушла на пенсию. В мае она наняла Келли Кивланд из Dia Art Foundation в Нью-Йорке на должность главного куратора и директора выставок Векснера. До Векснера Бертон был директором Кейта Харинга и куратором по вопросам образования и взаимодействия с общественностью в Новом музее в Нью-Йорке с 2013 года и организовал одну из самых известных выставок музея «Триггер: гендер как инструмент и оружие» и она помогла перезапустить серию книг «Критические антологии в искусстве и культуре». Ранее она была директором программы аспирантуры в Центре кураторских исследований Бард-колледжа и заместителем директора программы независимых исследований музея Уитни.

Ранее в этом году музей объявил о реструктуризации своего высшего руководства с Клаус Бизенбах, тогдашний директор, становится художественным руководителем и начинает поиски исполнительного директора, который мог бы работать вместе с ним. (Эти две должности совместно отчитываются перед попечительским советом музея.) В то время председатель совета директоров MOCA Мария Сефериан сообщила Los Angeles Times , что новая структура «имеет большое значение для прочного будущего музея.

Бизенбах

В качестве исполнительного директора Бертон будет заниматься повседневным управлением и операциями учреждения, а также «устанавливать ключевые стратегические, институциональные и капитальные приоритеты, долгосрочное планирование, а также реализацию и продвижение важнейших инициатив музей, в том числе IDEA [Включение, разнообразие, равенство и доступность] и другие инициативы по продвижению персонала », — говорится во внутреннем письме, опубликованном LA Times на момент создания позиции. Хотя Бизенбах и Бертон будут работать над сбором средств для MOCA, его отдел развития будет подчиняться Бертону. В своей роли Бизенбах отвечает за программирование и выставки учреждения, а также за его постоянную коллекцию.

В своем заявлении Бизенбах сказал: «Я рад, что у меня есть такой сильный партнер в Johanna и с нетерпением ждем сотрудничества с ней. Я с большим уважением отношусь к честности, видению и опыту, которые Джоанна привнесет в нашу коллективную работу, обслуживая команду MOCA, группы и артистов, все более многочисленную и разнообразную публику и всех жителей Лос-Анджелеса. Я с нетерпением жду возможности сосредоточить свою работу в качестве художественного директора на дальнейшем расширении MOCA как экспериментального, новаторского, влиятельного и передового музея современного искусства, которым он был с момента своего основания ».