Эксцентричное поместье Вентворт Вудхаус, где растут многовековые камелии, снова зацветает в Йоркшире.

Эксцентричное поместье Вентворт Вудхаус

Эксцентричное поместье Вентворт Вудхаус, где растут многовековые камелии, снова зацветает в Йоркшире.

Заброшенный Дом Камелии будет восстановлен в чайную комнату и место для проведения вечерних мероприятий, поскольку это было, когда леди Рокингем принимала там гостей в 1738 году.

Когда рухнувшая крыша и разбитые окна были расчищены, а деревья камелии в Вентворт-Вудхаусе были обрезаны, цветы зацвели более чем через 250 лет в поместье Йоркшир. Вскоре там начнутся реставрационные работы в заброшенном доме Камелии, где хранятся одни из самых ранних и редких образцов, импортированных в Великобританию из Китая и Японии. После того, как он снова станет чайной и местом для проведения вечерних мероприятий, как это было, когда леди Рокингем развлекала гостей в 1738 году, Дом Камелии, в свою очередь, начнет зарабатывать деньги на реставрацию главного здания, что является одним из самых сложных природоохранных проектов в Великобритания.

Wentworth Woodhouse — это не просто огромный особняк с самым длинным фасадом среди частных домов в Великобритании; Фактически это два дома, расположенные вплотную друг к другу, окружающие ядро ​​относительно скромного якобинского поместья. Западный фронт был начат в 1725 году в стиле английского барокко, но едва закончился, когда начались работы на 187-метровом Палладианском восточном фронте для 2-го маркиза Рокингема, вигского вождя, который дважды был премьер-министром.

Камелии 18-го века Вентворта Вудхауса являются одними из первых, импортированных в Великобритания из Азии

Поколения создали триумфально неуправляемый дом с большими парадными комнатами, включая вестибюль с каменными колоннами, поддерживающий потрясающий двухуровневый мраморный салон и над ними — лабиринт из заброшенных комнат странных размеров, лестниц, ведущих в никуда, и лабиринта коридоров, соединяющих две стороны. Все это составляет примерно 365 комнат и 250 000 кв. Футов площади. Дориан Праудфут, архитектор проекта Donald Insall Associates, говорит, что он регулярно теряется, несмотря на полезные стрелки, приклеенные на двери.

Когда потомки Рокингема продали дом в 1979 году, его содержимое уже давно разошлось на аукционах — Джордж Стаббс. Высокий портрет скаковой лошади маркиза Whistlejacket сейчас находится в Национальной галерее. Дом класса I и многие перечисленные хозяйственные постройки, поврежденные открытым способом добычи угля на расстоянии до 10 футов от стен, также были покрыты асбестом, гнилью, крошащейся каменной кладкой и расколотыми черепицами. Опросы предсказывали полный крах. Два частных плана восстановления потерпели неудачу, но в 2017 году общественный фонд Wentworth Woodhouse Preservation Trust купил дом за 7 миллионов фунтов стерлингов. Работа тогда оценивалась в 130 миллионов фунтов стерлингов; лучшее предположение — вдвое больше.

Потрясающий мраморный салон двойной высоты — один из 250 000 кв. 365 номеров в особняке в футах

Государственный грант в размере 7,6 млн фунтов стерлингов покрыл основные работы на крыше и при дальнейшем финансировании со стороны трастов и благотворительных обществ, Исторической Англии, Национального фонда и лотереи, приоритетом является срочный ремонт и обеспечение заработка поместья. Планы включают торговлю, аренду на время отпуска и аренду офисных помещений. Когда пандемия закрыла дом, открылась территория площадью 55 акров, деньги на экстренный грант были потрачены на грузовики с питанием, чтобы заменить кафе, и посетители стекались туда. Дом теперь снова открыт, и трест надеется, что Дом Камелии встретит посетителей в следующем году.

Исполнительный директор траста Сара Маклеод, бывшая хозяйка паба, привыкшая иметь дело с любой чрезвычайной ситуацией, измеряет свое время в ведрах. Когда она приехала, в доме был один телефон, один пылесос и пять сотрудников, основной задачей которых было устранение утечек из множества ведер. Сейчас в тресте 57 сотрудников и более 200 добровольцев.