Выставка Тайвань

Города искусства, за которыми стоит посмотреть 2021: Тайбэй, Тайвань

Для обзора того, что ждет мир искусства в будущем, мы посвятили статью за июнь-июль 2021 года 10 городам, которые стоит посмотреть: Филадельфия, Атланта. , Ванкувер, Гвадалахара, Богота, Осло, Таллин, Касабланка, Абу-Даби и Тайбэй. Следите за обновлениями.

Тайвань, остров у юго-восточного побережья материкового Китая с населением более чем 23 миллиона человек, никогда не был большой звездой на мировой арене, но привлек внимание в 2020 году как один из немногих примеров успеха на раннем этапе пандемии.

Тайбэй, столица, избежал судьбы полной изоляции, и в результате арт-сцена города процветала. Ярмарка Art Taipei продолжилась, как и планировалось, в октябре, а в ноябре последовала Тайбэйская биеннале. С тех пор деятельность продолжалась, и все это происходило на фоне либерального и прогрессивного общества — первого в Азии, признавшего однополые браки и проводившего полные демократические выборы, — а также определенного уровня технического прогресса, которому можно позавидовать.

Институциональная деятельность — дома и за рубежом

По данным городского департамента культуры, музеи и учреждения Тайбэя зарегистрировали более миллиона посетителей только в прошлом январе, что составляет прочную основу для художественной среды этого района.

Но повышение узнаваемости современного искусства Тайваня на карте мира стоит на повестке дня художественных учреждений. «Как небольшой остров, мы должны преодолеть географические и рыночные барьеры, выходя за границу и вовлекая международное сообщество в диалог», — сказал Ван Цзюнь-цзе, директор Тайбэйского музея изящных искусств .

Среди многих инициатив музея была попытка сохранить присутствие Тайваня на международных художественных феериях, таких как Венецианская биеннале, несмотря на трудности, связанные с этим: Тайбэйский музей изобразительных искусств руководил тайваньской выставкой на Венецианской биеннале с 1995 года, но остров был исключен из категории национальных павильонов под давлением материкового Китая в 2003 году. С тех пор тайваньская выставка стала сопутствующим событием.

Рыночные показатели

Согласно отчету, опубликованному Министерством культуры в 2019 году, продажи произведений искусства на Тайване выросли на 14 процентов, до 225,4 миллиона долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «И энтузиазм местных коллекционеров Тайваня стал основой рынка острова», — сказал Оливер Чанг, председатель Тайваньской ассоциации художественных галерей , которая организует художественные ярмарки по всему острову, в том числе Art Taipei , старейшая в регионе. Пятидневная ярмарка, 27-я выставка в октябре прошлого года, привлекла более 70 000 посетителей, несмотря на ограничения на поездки за границу, а объем продаж составил 35 миллионов долларов.

Следующая полномасштабная выставка Тайбэй Дангдай запланирована на май 2022 года из-за ограничений на поездки из-за пандемии, но Ренфрю сказал, что, по его мнению, успех Тайваня в сдерживании коронавируса вселил в мир уверенность в том, что это безопасное место для посещения. С его экономикой в ​​значительной степени нетронутой, статус Тайваня как места назначения на рынке искусства находится в сильной и надежной позиции ».

Художники и галереи

«Художники из Тайваня относительно мало заметны в глазах коллекционеров из-за рубежа», — сказал Ню Цзюнь-цян , художник из Тайбэя, специализирующийся на видео, экспериментальном кино, фотографии и смешанной технике. Одна из причин проблемы связана с политикой: доминирование Китая на мировой арене затмевает глобальное присутствие Тайваня, сказал Ню.

Рост молодых коллекционеров помог оживить местную сцену. Некоторые из них даже основали свои собственные пространства для демонстрации художников, которых они любят, — например, Вики Чен , которая вместе со своим отцом основала TAO ART Space в Тайбэе в прошлом году. По словам Чена, он был спроектирован японским архитектором Джун Аоки и позиционируется не только как место для выставок, но и как платформа, соединяющая тайваньское современное искусство с миром, с планами сотрудничества с международными галереями.

TAO ART

«В будущем мы могли бы пересекать или менять места», — сказала она. «На Тайване уже есть много прекрасных арт-пространств, но все больше любителей искусства и коллекционеров, таких как я, открывают свои собственные», — сказал Чен. «Я чувствую, что будет еще более интересное искусство».