Искусство в движении: Autostrada Biennale отправляет посетителей в путешествие по Косово

Вдали от блеска и гламура Венеции или потрясения и трепета перед Документа в Касселе, Косово — стране, не имеющей выхода к морю, которая обрела независимость после лет насилия во время распада бывшей Югославии — быстро становится чем-то вроде аномалии на двухгодичном цикле.

Основанная в 2014 году биеннале Autostrada была основана Лейтримом Фишеккиу, Ватрой Абраши и Барисом Карамуко, которые сделали это их миссия — преобразовать современное искусство в Косово, сосредоточив внимание на социально вовлеченных и иммерсивных публичных проектах. Местное трио недавно приобрело бывший немецкий военный ангар, превратив его в площадку для современного искусства в Призрене.

Названное Что, если путешествие… , третье издание было разработано Берлинским базирующиеся кураторы Овул Дурмусоглу и Джоанна Варза, которые в прошлом году организовали широко известную выставку Die Balkone: Life, Art, Pandemic and Proximity , на которой было представлено искусство на балконах в берлинском районе Пренцлауэр-Берг во время изоляции.

Отправляясь в путешествие по столице Косово Приштине, продолжая путь вдоль реки Лумбарди в направлении Призрена и, наконец, заканчивая Пейя, Автострада, открывшаяся 1 июля и продлится до 11 сентября, исследует процесс извилистых древних троп, которые когда-то соединяли Венеция в Константинополь.

Гера Бюйюкташциан, Ученик моего глаза — твое гнездо (2021) > отмечен куском большой разворачивающейся синей драпировки, спускающейся с вершины Призренского форта на несколько сотен метров ниже центра города. Напоминая о крупномасштабных публичных упаковках Христо и Жанны-Клод, работа Бюйюктащияна знаменует прерывание естественной водной сети рек и каналов, которые когда-то снабжали Призрен, а теперь заменены современными системами доставки, которые оставляют многих граждан отрезанными.

Между тем, новый фильм Агнешки Польской демонстрируется в несуществующей бывшей гидроэлектростанции в Призрене. Тысячелетний план , в котором рассказывается история двух молодых инженеров, которые, строя энергосистему для электроснабжения польских деревень после окончания Второй мировой войны, наткнулись на парочку антикоммунистов. партизаны до сих пор скрываются. В фильме рассказывается, как нюансы эпохи электричества открыли новые горизонты надежды.

В том же зале есть акустическая инсталляция Бора Бабочи , сделанная в честь воды, которая когда-то питала город оттуда. Бабочи, чья практика охватывает архитектуру, рисование, инсталляцию и исполнение, ранее разработала беглый комментарий о значении водных систем в рамках резиденции 2019 года в Лимерике, Ирландия.

На соседней мельнице Шотмана стоит красивый камень. В структуре, в которой находится одна из последних сохранившихся фабрик в Призрене, коллектив HAVEIT , состоящий из двух пар сестер из Приштины, носит свадебные платья и проводит чайную церемонию, чтобы изучить гендерные роли.

Движущийся памятник Альбана Муджи тем временем представляет собой круглую бронзовую копию антифашистского произведения 1990-х годов, которое с тех пор исчезло. , но который Муджа помнит с детства в Митровице, городе в Косово, недалеко от границы с Сербией. Муджа, который представлял Косово на Венецианской биеннале в 2019 году, часто делает акцент на восстановлении солидарности между народами бывшей Югославии в своих работах, содержащих острые социальные комментарии о наследии общественного и городского пространства в Косово.

В доме Шани Эфенди в Призрене, где в коммунистическую эпоху проводились политические и общественные встречи, рассказывается заставляющая задуматься исследовательская установка Сезгина Бойника и Тевфика Рада . история Ферита Байрама (1888-1965), который ввел современный турецкий алфавит в Югославию.

На фасаде дома на берегу реки в Призрене установлено несколько крупных гобеленов работы Малгожаты Мирга-Тас . Продолжая традицию ее выставки в Институте современного искусства KW во время последней Берлинской биеннале, текущий проект Мирга-Тас HERStories изображает жизнь выдающихся женщин рома; ее новая серия изображает других современных художников, таких как Делэн Ле Бас, с использованием подаренных ими тканей.

В Приштине во время недели гордости в июле Петрит Халилай и Альваро Урбано преобразили Национальную библиотеку Косово с помощью своей цветочной инсталляции, ранее показанной в Хрустальном дворце в Мадриде. Рейна София. Названный Не забывай меня, эта итерация ссылается на косовскую гражданскую кампанию за равные права, особенно для сообщества ЛГБТ.

По шоссе в В городе Пежа биеннале проходит в бывшем арт-пространстве Exit, которое открылось летом 1999 года, сразу после прибытия НАТО. В то время Exit был кочевым, развиваясь под руководством Сокола Бекири и Эрзена Школолли, чтобы стать пространством, где можно было обсуждать постконфликтные решения между художниками и сообществами. С 1999 по 2006 год Exit принимал арт-проекты, например, What, How and for Whom / WHW, Анри Сала, Дэна Пержовски и Эди Хилы.

В этом году биеннале Autostrada демонстрирует свободный характер тех ранних встреч Exit: независимые, никому не обязанные, кроме тех, кто приходит и действительно заботится об искусстве.