Исследователи считают, что под лагуной Венеции может проходить древняя римская дорога.

Исследователи считают, что под лагуной Венеции может проходить древняя римская дорога

Остатки римской дороги могут быть скрыты под водами Венецианской лагуны, пишут исследователи в журнале Scientific Reports .

Команда использовала технологию сонара, чтобы обнаружить археологические раскопки вдоль морского дна канала Трепорти, района к востоку от центральной Венеции, и их результаты могут доказать, что в этом районе когда-то существовали большие поселения, на столетия раньше, чем считалось ранее.

«Мы считаем, что то, что мы нашли, является частью дороги, которая соединяла южную и северную части Венецианской лагуны, соединяя Кьоджиа (древнюю Клодию) с городом Альтинум», — говорит Фантина Мадрикардо из ISMAR- Институт морских наук в Венеции, Италия. Сканирование выявило 12 участков дороги, которые выровнялись на протяжении более 1 км вдоль того, что, вероятно, было древним побережьем. Самая длинная отдельная секция составляет 52,7 м.

Уровень моря Венецианской лагуны был намного ниже во времена Римской империи, оставив больше суши, чем осталось сегодня, и дайверы обнаружили римские артефакты, в том числе амфоры и предметы на морском дне. Тем не менее, уже давно ведутся споры о том, сохранили ли римляне здесь поселения за сотни лет до традиционного основания Венеции в пятом веке.

«Считалось, что Венеция была построена в «пустынном» месте без каких-либо следов прежних времен. Присутствие человека и римские находки на морском дне и внутри него принадлежали зданиям на материке, окружающим лагуну », — говорится в исследовательском документе. Отчасти проблема заключается в том, что ученые рассматривали лагуну как «отдельное пространство от материка», добавляет команда, и только часть находок и раскопок, проведенных там за последние десятилетия, была опубликована.

Батиметрия пролива Трепорти с высоким разрешением. На увеличенных изображениях показаны детали некоторых археологических построек, одна из которых могла быть частью гавани (вверху слева) Фото: Федерика Фоглини

Итак, Исследование команды показывает, что когда-то в Венецианской лагуне стояли обширные римские поселения. Помимо римской дороги, сонар выявил еще четыре сооружения в проливе Трепорти. Одно из них могло быть гаванью площадью 700 квадратных метров с круглой башней в центре. Они также использовали археологические и геоморфологические данные для воссоздания окружающей среды лагуны во времена Римской империи, утверждая, что прибрежная территория была богата растительностью и, возможно, даже использовалась для сельского хозяйства.

Собирая свои доказательства, команда утверждает, что недавно обнаруженные дорога проходила через Венецианскую лагуну вдоль песчаного хребта и, вероятно, была интегрирована в более широкую сеть римских дорог. Если так, то это может быть заключительный этап более длинного маршрута с юга, представляющего участок, который соединял древнюю Клодию на юге лагуны с Алтинумом на ее северном конце.