ЮНЕСКО предупреждает, что Стоунхендж попадет в список опасностей, если планы строительства туннеля под ним не будут изменены.

ЮНЕСКО предупреждает, что Стоунхендж попадет в список опасностей, если планы строительства туннеля под ним не будут изменены.

Статус Стоунхенджа как объекта всемирного наследия будет под угрозой, если планы строительства туннеля сохранятся.

ЮНЕСКО предупредила, что Стоунхендж может быть включен в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, если планы строительства туннеля под доисторическим местом в Уилтшире не будут изменены.

Предупреждение ЮНЕСКО поступило накануне судебного надзора, который должен пройти в Высоком суде Лондона с 23 по 25 июня, в ходе которого будет рассмотрено решение правительства Великобритании разрешить 3,3-километровый туннель. Министр транспорта Грант Шаппс одобрил проект реконструкции стоимостью 1,7 млрд фунтов стерлингов в ноябре прошлого года.

Статус Стоунхенджа как объекта всемирного наследия окажется под угрозой, если планы строительства туннеля сохранятся, сообщает Times. Слушание в Высоком суде в Лондоне также повлияет на решение ЮНЕСКО. «Комитету [всемирного наследия] рекомендуется рассмотреть вопрос о внесении объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, в случае, если согласие DCO [приказ о согласии на застройку] было подтверждено Высоким судом. Такое решение усугубит эту угрозу », — говорится в опубликованном вчера отчете ЮНЕСКО.

Государственная компания, известная как Агентство автомобильных дорог, объявила в ноябре прошлого года, что она будет продвигать планы строительства туннеля, отводящего транспорт от древнего места. Новая реконфигурация предполагает изменение маршрута дороги A303, которая проходит возле Стоунхенджа, в новый туннель с двумя проезжими частями, а нынешний A303 будет превращен в пешеходную дорожку. «Сожалеем, что в отношении такого знакового объекта всемирного наследия настойчиво утверждают, что предполагаемые преимущества более длинного туннеля не перевешивают затрат». ЮНЕСКО добавляет.

Окончательное решение будет принято, когда ЮНЕСКО подтвердит эти объекты в своем списке всемирного наследия на своей конференции в Китае в следующем месяце. Исторический порт получил статус всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. «Шесть районов в историческом центре и доках морского торгового города Ливерпуль свидетельствуют о развитии одного из крупнейших торговых центров мира в 18-19 веках», — говорится в сообщении. ЮНЕСКО. Перечисленные районы включают Альберт-Док, дом Тейт Ливерпуль и Морской музей.