Катерина Грегос возглавит Национальный музей современного искусства в Афинах

Катерина Грегос возглавит Национальный музей современного искусства в Афинах в качестве художественного руководителя.

Музей входит в «новую эру» после сложной истории, включая длительные задержки с открытием нового дома и увольнение двух его директоров Министерством культуры.

Катерина Грегос, писательница и куратор греческого происхождения, работавшая на нескольких крупных международных биеннале и организациях, была назначена художественным руководителем Национального музея современного искусства (EMST) в Афинах. Сегодня музей вновь открывается после длительного закрытия из-за ограничений на пандемию, которые смягчаются с целью открытия страны для столь долгожданного туризма.

Грегос занимает свой пост 1 июля.

«После 15 лет работы за границей для меня большая честь занять эту должность», — сказал Грегос в своем заявлении, добавив, что «с нетерпением ждет этого вызова и возможности внести свой вклад в обсуждение того, что институт современного искусства может внести значительный вклад в жизнь общества сегодня, в эти непростые времена ».

Грегос, учившаяся в Лондоне в Институте искусств Курто, Королевском колледже и Городском университете, была директором-основателем находящегося в Афинах фонда Десте греческого коллекционера Дакиса Джоанну с 1997 по 2002 год. В 2006 году она переехала в Брюссель, где и работала. до сих пор занимал пост директора Центра аудиовизуального искусства Аргос, а затем работал художественным руководителем ярмарок Art Brussel, а также работал независимым куратором.

Она также вела ряд крупных художественных мероприятий, в том числе 1-ю Рижскую международную биеннале современного искусства, Гетеборгскую биеннале, Manifesta и Салоникскую биеннале. Она курировала три национальных павильона на Венецианской биеннале для Дании, Бельгии и Хорватии, а в 2016 году была назначена куратором визуального искусства некоммерческого фонда Schwarz Foundation в Мюнхене / Афинах. Она помогла составить карту независимых арт-пространств в Афинах в 2017 году во время фестиваля Documenta.

Грегос известна тем, что представляет социально и политически активное искусство, поддерживая, как она это называет, «красную нить» на организованных ею выставках. Она говорит, что вовлечена в «отношения между искусством, поэзией, политикой и радикальным воображением», и что способы, которыми художники передают эти темы, «исследуя нестандартные проблемы, выходящие за рамки доминирующих стереотипов и повествований», лежат в основе ее мышления.

«Благодаря своему международному опыту, богатой выставочной и издательской истории, а также многочисленному сотрудничеству с международными организациями, Катерина Грегос — человек, который может привести EMST к новой эре:. «Цель этой новой эры — внести решительный вклад в развитие Афин как крупного европейского центра современного творчества, который будет продвигать работы греческих художников, порождать и продвигать новаторские идеи и способствовать динамичному и содержательному художественному диалогу. ”

Национальный музей современного искусства открылся в прошлом году незадолго до глобальной пандемии в своем новом доме на территории бывшей пивоварни Fix в Афинах. Но за 20 лет с момента основания у него была непростая история, с несколькими длительными задержками в строительстве нового здания.
«Современные музеи должны быть гостеприимными и всегда открытыми для новых перспектив в современной культуре», — говорится в заявлении заместителя министра Греции по вопросам современной культуры Николаса Ятроманолакиса.

«В этом контексте Катерина Грегос — идеальный выбор, поскольку она сочетает в себе международный опыт, богатый артистический послужной список и нестандартное видение художественной программы EMST».