Реконструкция театра

Кинематографическое возрождение: послевоенный Государственный театр Гонконга будет отреставрирован к 2026 году

Полуразрушенный Гонконгский государственный театр, который служил кинотеатром и местом проведения концертов из С 1952 по 1997 год он будет восстановлен как центр искусства в течение следующих пяти лет.

Театр

Пока посетители позировали фотографиям в Instagram на захватывающей выставке, посвященной истории театру Гонконга команда специалистов по сохранению наследия усердно работала за кулисами, выполняя миссию по сохранению и возрождению ныне несуществующего здания кинотеатра 1952 года. Они закладывают основу для тщательного процесса, который обещает вернуть этой культурной достопримечательности его былую славу к 2026 году.

Adriana Chenga

Превратить Государственный театр обратно в процветающий центр искусства — это видение миллиардера, магната в области недвижимости Адриана Ченга, один из самых известных коллекционеров произведений искусства в Азии и исполнительный директор New World Development, курирующий проект. Ченг известен прежде всего тем, что представил современное искусство широкой публике по всему Китаю благодаря своей инициативе «Торговые центры искусства» K11, которая началась в Гонконге в 2009 году. Теперь он добавляет сохранение наследия в свое обширное портфолио одним из крупнейших частных проектов.

«Я до сих пор помню, как был в восторге, когда впервые увидел Государственный театр», — рассказывает Ченг  «Государственный театр является достопримечательностью развлечений с 1952 года. Что еще более важно, это драгоценный кусок истории, который коснулся многих жизней».

Кинотеатр и концертный зал, открытый импресарио Гарри Оскаром Оделлом в районе Норт-Пойнт на острове Гонконг в 2017 году внесен в список памятников архитектуры I категории. Здесь процветает яркая местная киноиндустрия, которую когда-то называли «Голливудом Дальнего Востока». Государственный театр закрылся в 1997 году.

Яркий образец послевоенной современной архитектуры Гонконга, здание примечательно своей драматической бетонной формой на крыше.

Здание, спроектированное архитекторами SF Лью и Джордж У. Грей примечателен своей параболической формой экзоскелета на крыше и признан ярким примером послевоенной архитектуры гонконгского модерна. На изогнутом фасаде также есть рельефная фреска покойного китайского художника Мэй Юйтянь.

Пятилетний проект консервации New World Development, объявленный в октябре прошлого года, является частью более широкого плана реконструкции территории, окружающей Государственный театр. Прилегающие жилые кварталы будут снесены и реконструированы, а полуразрушенный кинотеатр будет переоборудован в многоцелевое культурное учреждение.

Проект также направлен на документирование прошлого театра путем создания коллекции артефактов, исторические записи и личные воспоминания. По словам Йенга, устные интервью по истории уже проводились с бывшими сотрудниками кинотеатра, которым сейчас 80-90 лет. Группа также изучит значение театра в районе Норт-Пойнт, добавляет она.

Возрожденный Государственный театр, как ожидается, откроется в 2026 году, но не как ностальгическая копия, а как художественный комплекс будущего. «Нам нужно будет не только сохранить здание театра, но и передать истории и истории, стоящие за зданием, чтобы превратить это место в живое наследие … культурный оазис для наших следующих поколений», — говорит Ченг.