Китайская золотая скульптура

Китайская золотая скульптура побила рекорд немецких аукционов — 14 миллионов евро

Золотая и бронзовая скульптура династии Мин, изображающая бога Ваджрабхайраву предоставлена Нагелем Ауктионеном

Сегодня частный китайский коллекционер заплатил 9,5 млн евро (14 млн евро с пошлинами и НДС) за золотую и бронзовую скульптуру династии Мин, датируемую 1473 годом в Нагель Ауктионен в Штутгарте. самая высокая цена, которую когда-либо платили за произведение искусства на немецком аукционе.

Китайские музеи и миллиардеры, а также европейские музеи сегодня соревновались в тендере на скульптуру, которую отправил швейцарский коллекционер, — говорит Михаэль Траутманн, руководитель отдела азиатского искусства в Nagel Auktionen. Последний раз скульптура выставлялась на продажу в 1975 году, когда ее продал Алан Хартман в Нью-Йорке.

При весе 169 кг скульптура содержит 10 кг золота. На нем изображен бог Ваджрабхайрава, заимствованный буддистами из индуизма. Он изображен с 34 руками, 16 ногами и девятью головами. Необычно то, что надпись на скульптуре указывает точную дату изготовления во времена императора Чэнхуа. В каталоге продажи говорится, что скульптура, возможно, была подарком императору от любимой наложницы.

Предыдущий рекорд аукциона в Германии был установлен на работу Макса Бекманна, которая была продана на вилле за 5,5 млн евро (с комиссией). Гризебах в 2018 году. Картина 1942 года под названием Египетская женщина была приобретена частным швейцарским фондом.