Клад разграбленных старинных произведений искусства

Клад разграбленных старинных произведений искусства, обнаруженный полицией в доме бельгийского торговца, возвращен в Италию.

По мнению итальянских карабинеров, это самый крупный возврат украденных артефактов.

800 редких археологических артефактов

Почти 800 редких археологических артефактов из керамики были возвращены в Апулию, Италия, после их конфискации у бельгийского коллекционера произведений искусства. Предметы были раскопаны без разрешения, а затем незаконно вывезены из Италии.

По словам итальянских карабинеров, это самое крупное возвращение разграбленных артефактов из региона Апулия и одно из самых значительных на национальном уровне. Произведения, датируемые 600 годом до нашей эры, оцениваются в общей сложности в 11 миллионов евро (9,4 миллиона фунтов стерлингов).

Возвращение, объявленное на этой неделе, является результатом расследования отдела карабинеров, специализирующегося на защите культурного наследия. Это началось в 2017 году после того, как эксперты региональной археологической лаборатории выразили обеспокоенность по поводу редкой даунской стелы или надгробия, которую они видели в каталоге выставки середины 1990-х годов. Выставка, посвященная искусству итальянских народов с 3000 г. до н.э. до 300 г. до н.э., проходила в Музее Рат в Женеве и в Фонде Мона-Бисмарк в Париже.

Надгробная плита, привлекшая внимание археологов, имела декоративные особенности, весьма характерные для древнего итальянского поселения Салапия, недалеко от Фоджи. Но также отсутствовали некоторые фрагменты. Одна из них, декоративная надпись, впоследствии была обнаружена в Археологическом музее в Тринитаполи.

Этого было достаточно, чтобы начать расследование Интерпола в Швейцарии, которое установило владельца надгробия: коллекционера произведений искусства из Антверпена, Бельгия. В декабре 2018 года был издан приказ об обыске его дома, проведенном полицией Антверпена и карабинерами при координации Агентства Европейского Союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия.

Находка включает вазы, расписанные красными фигурами, типичными для Апулии, амфоры, черную глазурованную керамику, терракотовые статуэтки.

По словам карабинеров, в коллекции было обнаружено 782 предмета, которые можно было считать национальным достоянием Италии, и как таковые были вывезены незаконно. Просьба вернуть их в Италию для изучения археологами была наконец удовлетворена бельгийскими судами, несмотря на несколько попыток неназванного бельгийского коллекционера оспорить репатриацию.

Возвращенные предметы были выставлены на этой неделе в Кастелло Свево в Бари. Теперь они будут предметом дальнейшего археологического изучения, поскольку карабинеры продолжают исследовать их происхождение.