Комплекс древних наскальных рисунков Хима внесен в шестой объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии

Культурные ценности Саудовской Аравии были усилены включением Хима, одного из крупнейших комплексов наскального искусства в мире, в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это шестое место, включенное в список в стране, оно присоединяется к району Ат-Тураиф в ад-Дирии к северо-западу от Эр-Рияда и Хегре в Аль-Уле, песчаниковом ландшафте в северо-западной пустыне.

Рисунки в пещерах

ЮНЕСКО сообщает в Интернете, что Хима «расположена в засушливой горной местности на юго-западе Саудовской Аравии, на одном из древних караванных маршрутов Аравийского полуострова. Культурная зона Шима содержит значительную коллекцию наскальных изображений, изображающих охоту и фауну. , флора и образ жизни в культурной непрерывности, насчитывающей 7000 лет ». Надписи выполнены разными шрифтами, включая муснадский, арамейско-набатейский, южно-арабский, тамудский, греческий и арабский.

Решение ЮНЕСКО способствует достижению цели правительства Саудовской Аравии по созданию более «открытого» имиджа страны в соответствии с правительственным планом «Видение 2030». Один из авторов Twitter комментирует: «Это доказывает, что упорный труд министра культуры окупился».

В последние годы Саудовская Аравия наладила тесные связи с ЮНЕСКО. В 2019 году Саудовская Аравия была избрана в исполнительный совет органа по всемирному наследию (срок полномочий до 2023 года). В том же году министр культуры Саудовской Аравии принц Бадр бин Абдулла бен Фархан Аль Сауд и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай подписали письмо о намерениях, подтверждающее выделение Саудовской Аравией 25 миллионов долларов на инициативы ЮНЕСКО по сохранению наследия.

Среди других новых дополнений к списку всемирного наследия ЮНЕСКО — Дармштадтская колония художников на Матильденхёэ, Германия, и маяк Кордуана в устье устья Жиронды во Франции. Великие курортные города Европы, включая Баден-Баден (Германия), Монтекатини-Терме (Италия) и Бат (Великобритания), также были включены в список всемирного наследия.

Между тем, ЮНЕСКО подтвердила, что Стоунхендж может быть внесен в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, если планы строительства туннеля под доисторической достопримечательностью в Уилтшире не будут изменены.

22 июля без изменений был одобрен отчет для комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором выражается обеспокоенность по поводу строительства автодорожного туннеля A303 стоимостью 1,7 млрд фунтов стерлингов. На прошлой неделе ЮНЕСКО объявила, что лишила Ливерпуль статуса объекта всемирного наследия из-за строительных проектов, включая масштабную реконструкцию исторических доков города.