Музей

Museu de Arte de São Paulo планирует проложить туннель в новое 14-этажное здание.

Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand планирует открыть  новый 14-этажное здание в 2024 году

Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (Masp) объявил о выделении 33 миллионов долларов (180 миллионов реалов) проект расширения, который соединит существующее пространство с прилегающим 14-этажным зданием через подземный туннель. Новое здание добавит около 75 000 кв. футов к музею и будет включать семь галерей площадью 28 000 кв. футов. Оно также будет включать реставрационные лаборатории, учебные классы, административные офисы и ресторан и, как ожидается, будет открыто в 2024 году.

Итальянско-бразильскому архитектору Лине Бо Барди было поручено спроектировать Масп в конце 1940-х годов. Ее муж, писатель и куратор Пьетро Мария Барди, был назначен первым директором музея, который был открыт в 1968 году. В рамках проекта расширения первоначальное здание будет переименовано в честь Лины, а новое здание получит имя честь Пьетро.

В настоящее время Масп может выставить около 1% своей коллекции из 11 000 экспонатов, которая, по словам художественного директора музея Адриано Педроса, «росла» за последнее десятилетие. «Мы планируем, чтобы здание Lina было посвящено выставке работ, которые принадлежат к постоянной коллекции, а новые галереи должны быть заняты временными выставками с ультрасовременным оборудованием».

Проект будет финансироваться за счет частных пожертвований, без налоговых льгот и не будет требовать федеральных пожертвований, включая помощь от Закона Руане, федерального Схема финансирования, которая поддерживает культурные проекты в Бразилии и была сокращена во время президентства Бразилии Жаира Болсонару. По словам Роналдо Сезара Коэльо, президента комитета, курирующего расширение, это одна из «крупнейших благотворительных операций в Бразилии».

Соавтором проекта является архитектор Жулио Невес, президент организации музей с 1995 по 2009 год, который первым задумал проект и купил здание в 2000-х годах, и архитектурная фирма Metro Arquitetos Associados, которая сотрудничала с музеем в нескольких выставках, в том числе знаменитой Histórias afro-atlânticas  в 2018 году.