Музей современного искусства в Лос-Анджелесе назначает Джоанну Бертон из Wexner своим первым исполнительным директором

Джоанна Бертон, новый исполнительный директор Музея современного искусства в Лос-Анджелесе Эрин Лиланд

В ходе четвертой смены руководства за последние 12 лет правление Музея современного искусства (MOCA) в Лос-Анджелесе проголосовало сегодня за назначение Джоанны Бертон, которая в настоящее время глава Центра искусств Векснера в Колумбусе, штат Огайо, в качестве его нового исполнительного директора. Она возьмет на себя многие из управленческих обязанностей, которые выполнял Клаус Бизенбах с тех пор, как он был назначен директором MOCA в конце 2018 года, и он перейдет на роль художественного руководителя. Ее работа начинается 1 ноября.

Бертон сделала себе имя в Новом музее в Нью-Йорке в качестве его директора и куратора по вопросам образования и привлечения общественности с 2013 по 2019 год. Там, а также работая над созданием более инклюзивного образования предложения, она организовала выставки Симоны Ли и Джеффри Гибсона, а также нашумевший опрос 2017 года Триггер: гендер как инструмент и оружие . До этого она работала в аспирантуре Центра кураторских исследований Бард-колледжа и была заместителем директора программы независимых исследований в Музее американского искусства Уитни.

MoMA PS1 в Нью-Йорке

Бизенбах пришел в MOCA после многих лет работы с MoMA PS1 в Нью-Йорке, где он выступал за таких артистов видео и перформанса, как Марина Абрамович.

В рамках соглашения о реструктуризации, о котором было объявлено в феврале, MOCA заявило, что Вновь созданная роль исполнительного директора будет включать общее управление и деятельность музея, включая определение стратегических, институциональных и капитальных приоритетов, выполнение долгосрочного планирования и реализацию инициатив, включающих разнообразие, справедливость и инклюзивность. Художественный руководитель, добавил музей, будет «отвечать за художественное видение» учреждения через его выставки, мероприятия и приобретения, а также за цифровую пропаганду.

При общении по телефону Бизенбах и Бертон сказали, что эти описания все еще точны, но не говорят о том, насколько тесно они будут сотрудничать. «Мы действительно будем работать вместе, как одна команда», — говорит Бизенбах. «Я слежу за работой Джоанны уже 20 лет и думаю, что она очень последовательна в своем видении и ценностях. Она очень честно применяет это к образованию и построению коллектива, поэтому я очень рада работать с ней ».

«Я получаю огромное удовольствие от создания здоровой организации и глубокой работы с персоналом», — говорит Бертон. Она добавляет, что «инфраструктура и администрация» имеют решающее значение для того, как музей реализует свое видение, даже несмотря на то, что «они часто разделены, как если бы они были независимыми».

Музее искусств округа Лос-Анджелес

Музей, который десятилетиями недофинансировался, MOCA, казалось, стабилизировался в финансовом отношении до того, как в прошлом году разразился Covid-19, с годовым доходом около 20 миллионов долларов и пожертвованием около 150 миллионов долларов. Из-за пандемии он был закрыт с 13 марта 2020 года до конца мая этого года, потеряв около 25 процентов своей выручки. На него также повлиял уход высокопоставленных сотрудников, в том числе старшего куратора Миа Локс, которая выразила недовольство тем, как музей обращается с инициативами разнообразия и инклюзивности.

В то время как большинство музеев в США работают под управлением одного директора, несколько учреждений разделили его роли. В Метрополитен-музее, например, Дэниел Вайс в настоящее время является президентом и главным исполнительным директором, а Макс Холляйн — директором музея. В конце 1990-х в Музее искусств округа Лос-Анджелес три года пробовали нечто подобное, с Андреа Рич, бывшим вице-канцлером Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, не имеющим образования в области истории искусств, в качестве президента и генерального директора и Грэма Билла. выступая в качестве художественного руководителя.

В таких случаях директор сообщает об этом главному исполнительному директору. Однако в MOCA Бизенбах и Бертон будут отчитываться непосредственно перед советом директоров, сказали они The Art Newspaper .