статуя

На фоне мятежа талибов сектор культуры опасается грабежей

Работники музея распаковывают артефакт, который был доставлен в США во время войн и только только что вернулся в Афганский национальный музей в Кабуле, Афганистан.

статуя

Международные организации наследия и культуры, действующие в Афганистане, нервно следят за ситуацией после драматического возвращения к власти талибов. Британский совет, например, заявляет, что все его проекты наследия в Афганистане приостановлены, а его офис в Кабуле закрыт. Остаются также более серьезные вопросы относительно статуса бесценного древнего наследия страны, музеев и артефактов.

За последние десять дней боевики Талибана пронеслись по Афганистану. Когда повстанцы приблизились, президент Ашраф Гани вылетел из страны. По сообщениям, семь человек погибли в аэропорту Кабула в хаосе, когда взлетел военный самолет США.

Представитель Британского Совета сказал, что безопасность его нынешних и бывших коллег является его главной заботой.

«По соображениям безопасности мы не можем в настоящее время комментировать дальнейший статус наших программ и партнерских отношений в Афганистане», — добавляет она.

Британский Совет в настоящее время реализует в стране три десятимесячных проекта: сюда входит реставрация около 30 картин из Афганской национальной коллекции под надзором Фонда культуры и гражданского общества, получившей от Британского совета 502 015 фунтов стерлингов.

Базирующийся в Женеве Международный альянс защиты наследия в конфликтных зонах (Алиф) говорит, что «еще рано давать комментарии», но внимательно следит за сложной ситуацией. Частная благотворительная организация Turquoise Mountain, которая помогла преобразовать Мурада Хани в Старом городе Кабула, где более 1350 местных жителей обучаются традиционным ремесленным методам, чтобы помочь восстановить свой город, отказалась от комментариев. Он запустил краудфандинговую кампанию, направленную на обеспечение запасами продовольствия в чрезвычайных ситуациях, в результате чего на сегодняшний день было собрано более 143 000 фунтов стерлингов.

Такие международные инициативы помогли укрепить археологический и архитектурный инвентарь страны, — говорит Бастьен Варутсикос, директор по развитию компании Iconem, которая специализируется на оцифровке объектов наследия, находящихся под угрозой исчезновения.

«Мы все ждем, чтобы увидеть, какой будет общая позиция. Объекты культурного наследия, практики — все это потребует поддержки, но какой ценой? Это уравнение, которое нам всем придется решить, прежде чем решать, что будет дальше », — добавляет он.

Огромная впадина, где когда-то стоял один из древних Будд Бамиана . Монументальные статуи были построены в 507 и 554 годах нашей эры и были самыми большими статуями стоящего Будды на Земле, пока талибы не взорвали их в 2001 году

Эксперты, работающие в регионе, также подчеркнули, что культурное наследие могло когда-то снова столкнулись с угрозами целенаправленного уничтожения. В 2001 году талибы разрушили часть Будд VI века, высеченных в скале в долине Бамиан в центральном Афганистане. «С политической точки зрения неясно, будет ли Талибан участвовать в разрушении ценных памятников культурного наследия, учитывая новый нарратив, который они пытаются создать», — говорит Варутсикос. Между тем ЮНЕСКО заявляет, что обеспокоена ухудшением ситуации в Афганистане и заявляет, что все стороны должны позаботиться о реликвиях, находящихся под угрозой разграбления или уничтожения.

Последний раз, когда Кабул находился под контролем талибов 20 лет назад, Афганистан потерял примерно половину своего культурного наследия. Закон шариата, применяемый силами Талибана, запрещает изображение икон, человеческих тел и других божеств, что в прошлом приводило к систематическому стиранию меньшинств и женщин, которые теперь должны находиться под присмотром мужчин-опекунов и надевать чадру.

Американский институт афганских исследований, некоммерческая организация, базирующаяся в Массачусетсе, отслеживает и сообщает об объектах наследия, находящихся под угрозой, в своем твиттере, недавно подчеркнув, что древняя цитадель в Герате на востоке, которая была отремонтирована Траст Ага Хана по культуре, как сообщается, был оккупирован боевиками Талибана.

Ранее в этом году Омар Шарифи, глава института, был среди участники дискуссии, которая была частью лекции Пола Меллона, организованной Всемирным фондом памятников. Шарифи сказал в то время: «В Талибане есть много элементов, [которые] знают, что, уничтожив некоторые из этих вещей [культурных объектов], они знают, что они могут подключиться к более широкому сообществу джихадистов. Они хотят стереть часть нашей истории, которая переносит нас в 20-й век… в «Талибане» есть определенные элементы, которые могли бы понять огромные изменения, произошедшие за последние 28 лет ».

В заявлении, опубликованном 15 августа Кабульским национальным музеем Афганистана, говорится о широкомасштабном захвате страны талибами уже принес мародерство. «К сожалению, сегодня город Кабул стал свидетелем беспрецедентного хаоса; используя эту возможность, грабители и контрабандисты в разных частях Кабула грабят частную и государственную собственность. Тем не менее, музейный персонал, артефакты и товары пока в целости и сохранности, но продолжение этой хаотической ситуации вызывает огромную озабоченность по поводу сохранности музейных артефактов и товаров », — сказали в музее.

Международный совет музеев (Icom) отмечает, что Национальный музей «выпустил заявление, информирующее о вполне реальной возможности столкнуться с грабителями, поэтому мы пытаемся привлечь внимание к ICOM. Красный список афганских древностей, находящихся под угрозой незаконного оборота, и описываемые в нем артефакты. В период с 2007 по 2009 год он помог британским таможенникам идентифицировать и отправить обратно в Национальный музей 1500 предметов ».

Национальный музей Афганистана сейчас находится призывая силы безопасности, международное сообщество, движение «Талибан» и другие влиятельные стороны обратить внимание на безопасность и сохранность объектов, «не позволяйте оппортунистам использовать эту ситуацию как причину ухудшения и контрабанды предметов и товаров из этого учреждения. ”

«За последние несколько недель было несколько обсуждений о перемещении коллекций в другие страны, но неясно, произошло ли что-либо из этого. В настоящее время существует вакуум на институциональном уровне, из-за которого сложно что-либо планировать или даже точно знать, что происходит », — говорит Варутсикос.

Талибан заявил в своем заявлении в феврале прошлого года, что он намерен «надежно защищать, контролировать и сохранять» реликвии в стране, несмотря на то, что у него долгая и жестокая репутация в обратном направлении.