Национальная галерея искусств в Вашингтоне объявляет о подарке исключительных фотографий XIX-XXI веков.

Национальная галерея искусств в Вашингтоне объявляет о подарке исключительных фотографий XIX-XXI веков

Национальная галерея искусств (NGA) в Вашингтоне, округ Колумбия, объявила сегодня, что получила подарок 161 фотографию, включая редкие образцы XIX века французского корифея Гюстава Ле Грея и замечательные изображения XX и XXI веков, сделанные такими практикующими, как Уильям Эгглстон, Роберт Франк, Эдвард Вестон и Салли Манн.

Пожертвование от филантропа и коллекционера Стивена Г. Стейна, крупного спонсора музея, «отличается качеством, важностью и редкостью гравюр», — сообщает NGA. Штейн также пообещал подарить музею две другие работы: красочный коллаж на тему Гарлема 1972 года Ромара Бирдена и изображение 2019 года, изображающее женское альтер-эго Саванны, художника из Джорджии Эндрю Ламара Хопкинса, известного своими картинами, связанными с довоенным периодом.

Среди экспонатов ХХ века в подарке — четыре фотографии Эжена Атже, датированные 1898-1924 годами, в том числе Сен-Клу. В музее также упоминается работа Брассая Streetwalker около площади Италии в Париже 1932 года, на которой изображен секс-работник на одной из улиц Парижа, вид со стороны сзади и картина Билла Брандта После празднования (1934), на которой изображен пьяный мужчина (зять художника), прислонившийся к фонарному столбу в лондонском тумане.

Билл Брандт, После празднования, 1934 Национальная галерея искусств, Вашингтон

NGA также указывает на книгу Ле Грея Tree Trunks, Fontainebleau (1855), которая, по его словам, демонстрирует мастерство негативного процесса мокрого коллодия, что позволило ему уловить игру света и тени в лесу. Музей Эндрю Джозефа Рассела Rebel Rifle Pits, Bull Run (1863), добавляет музей, отражает влияние, которое Гражданская война оказала на восточноамериканский ландшафт, и является важным дополнением к американским фотографиям 19-го века музея.

«Щедрость Стивена Штайна сыграла важную роль в расширении и обогащении нашего знаменитого отдела фотографий», — говорит Кайвин Фельдман, директор NGA, добавляя: «Эти фотографии будут просмотрены, изучены и понравятся многим».

Гюстав Ле Грей, Стволы деревьев, Фонтенбло, 1855 Национальная галерея искусств, Вашингтон

Среди других ярких моментов — портфолио фотографий Льюиса Бальца, 89/91 (Технологические сайты), 1989–1991 годов, напечатанных в 2006 году, размышление о том, как технологии влияют на работу. Environment, и серия Роберта Адамса Tenancy 2015 года, раскрывающая тему деградации окружающей среды на изображениях из государственного парка Nehalem Bay в Орегоне.

Салли Манн, Вирджиния № 6, 2004 © Салли Манн / Национальная художественная галерея, Вашингтон