Красный мальчик картина

Национальная галерея приобретет портрет Томаса Лоуренса «Красный мальчик»

Знаменитый портрет Чарльза Уильяма Лэмбтона, сделанный сэром Томасом Лоуренсом, широко известный как Red Boy , скоро пополнит коллекцию Национальной галереи в Лондоне. Учреждение обязалось купить работу из частной коллекции за 9,3 миллиона фунтов стерлингов (около 12,7 миллиона долларов).

В заявлении Национальной галереи говорится, что покупка является уникальной возможностью «приобрести исключительно важную картину художника, один из лучших европейских портретистов начала 19 века, имеющий выдающееся значение для британского национального наследия ».

Картина представляет собой изображение задумчивого мальчика в малиновом бархатном костюме , был впервые выставлен в Королевской академии в 1825 году. В 1967 году Red Boy стал первой картиной, когда-либо изображенной на британской почтовой марке, и с тех пор он стал украшением британских форм для ириски и песочного печенья.

Теперь, когда произведение считается национальной иконой, общественное мнение было первоначально разделено по поводу произведения, когда оно дебютировало. Английский поэт-романтик Уильям Вордсворт после просмотра заметил: «Портрет молодого Лэмбтона, сделанный Лоуренсом, — это жалкая театральная вещь; общественный вкус действительно должен быть искажен, если этим восхищаются «. Писатель лондонской Times , однако, хвалил ее «искрометный интеллект молодежи».

В 1833 году, на пике популярности и зрелости как художник, выдающийся британский портретист Томас Лоуренсу было поручено создать картину от отца объекта, Джона Джорджа Лэмбтона. Его масштаб и образность необычны для портрета маленького ребенка XIX века: Чарльз сидит ночью на открытом воздухе на скалистом мысе с видом на море. Он неофициально позирует, с согнутой рукой и блуждающим взглядом.

Габриэле Финалди, директор Национальной галереи, назвал портрет «ослепительным» и «проявлением силы технического блеска и в то же время трогательным изображение, где молодой мальчик начинает осознавать себя ».