Отказ от планов по солнечному проекту, который разрушит Double Negative Майкла Хейзера

Проект развития солнечной энергии на Мормонской столовой возле Овертона, штат Невада, был отменен после нескольких месяцев протестов местных жителей, которые заявили, что проект посягнет на просмотр основополагающих работ Майкла Хейзера 1969 года «Земляные работы» Double Negative и ударный туризм, археологические памятники и исчезающие виды в этом районе.

Проект Battle Born Solar стоимостью 1 миллиард долларов был задуман как крупнейшая солнечная ферма в США, охватывающая более 9000 акров площади в 150 000 акров. Представитель Федерального бюро землеустройства заявила, что калифорнийская солнечная компания Arevia Power вышла из проекта, поскольку это «нанесет ущерб местной окружающей среде и экономике».

Лиза Чайлдс, жительница Овертона, которая в прошлом году основала массовую инициативу Save Our Mesa, чтобы выразить протест против разработки, говорит, что Arevia Power «потратила миллионы на решение проблем, связанных с их заявкой, включая нашу оппозицию, но не смогла принимать решения ». Тысячи посетителей приезжают на мезу каждый год, чтобы отдохнуть и посмотреть на работы Хейзера, и это развитие «могло сильно повлиять на туризм», добавляет она.

В предыдущем интервью Уильям Фокс, директор-основатель Центр искусства и окружающей среды в Художественном музее Невады и ведущий автор работ Хейзера сказал, что разработка приведет к значительному «нарушению существующего контекста для искусства», и что посетители «пропустят визуальный сброс вдали от цивилизации во время диск там, который очищает ваше зрение ».

Дабл-Негатив, , расположенный на участке площадью 60 акров, состоит из двух траншей глубиной 50 футов, вырытых в каньоне на восточном конце удаленной плоской вершины горы. Это потребовало перемещения более 240 000 тонн песчаника пустыни с помощью динамита и бульдозеров.

Арт-дилер Вирджиния Дван профинансировала Double Negative и пожертвовала их Музею современного искусства в Лос-Анджелесе в 1984, после того, как Хейзер возражала против ее продажи. В интервью The New York Times Дван сказал, что работа «привлекает наше внимание к Западу и Земле, как материалу, так и планете».