Венеция

Посетители возвращаются в Венецию — но какой ценой?

Венецианская архитектурная биеннале привлекает в город тысячи посетителей и наполняет гостиницы, способствуя восстановлению туристической индустрии Венеции, разоренной изоляцией. «Эффект биеннале», как окрестила его местная газета Nuova Venezia , показывает, как искусство может способствовать экономическому восстановлению Италии, но активисты предостерегают культурные организации от разжигания безудержного чрезмерного туризма.

После открытия 22 мая  Архитектурная биеннале за 24 дня собрала 31 000 посетителей (30% из-за рубежа) по сравнению с 33 500 за тот же период 2018 года. Хотя большинство из 300 отелей Венеции все еще были закрыты. За несколько недель до биеннале к началу выставки было открыто 70% номеров, при этом 60% номеров были забронированы на выходные в середине июня, рассказывает Клаудио Скарпа, директор Венецианского отделения ассоциации отельеров Federalberghi .

Более широкое культурное возрождение Италии

Отельеры боролись за это. Другие части Италии — 650 из 1250 отелей Рима были закрыты во вторую неделю июня, согласно Federalberghi, — но музеи по всей стране сплотились с момента открытия с 25 апреля. В мае Помпеи приветствовали 26 000 посетителей, а Флорентийский Уффици посетило 100 000 человек.

«Искусство будет ключом к возрождению туризма в этой стране», — говорит Магда Антониоли, член правления Агентства по туризму правительства Италии. «Люди едут в Лас-Вегас за роскошными отелями. В Италию они приезжают ради культуры ».

Но Джейн да Мосто, исполнительный директор некоммерческой организации We are Here Venice, призвала художественные организации избегать туристического центризма. В январе Да Мосто был среди 6000 человек, подписавших обращение, оспаривающее заявление мэра Луиджи Бругнаро о том, что городские городские музеи будут закрыты до возвращения туристов. «Музеи должны сосредоточиться на сохранении наследия и предоставлении услуг, обогащающих культурное наследие, независимо от того, является ли посетитель постоянным или проезжающим мимо», — говорит Да Мосто.

Убытки в размере 100 млрд евро

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 в Венеции прибыло на 71,5% меньше туристов, а в Италию — на 59,7% по сравнению с 2019 годом. В июле премьер-министр Марио Драги планирует активировать системы для поездок без карантина в Италии, чтобы дать толчок развитию индустрии туризма. По словам Антониоли, прежний уровень туризма может вернуться в 2023 или 2024 году.

Несмотря на это, различные музеи и художественные организации обязались бороться с чрезмерным туризмом и развивать местные сообщества. Роберто Чикутто, президент биеннале, стремится превратить свои архивы в междисциплинарный исследовательский центр, привлекающий в город академические таланты и международные учреждения. «Мы надеемся, что это создаст условия для проживания, отличные от мимолетных посещений, к которым город привык», — говорит Чикутто.