Пожалуйста, прикасайтесь к работам: посетители шоу Прун Нурри могут увидеть ее скульптуры только руками.

В преддверии своего нового шоу в Galerie Templon в Париже французская художница Прун Нурри пригласила восемь слабовидящих людей сесть для нее, а затем вылепила скульптуру. их бюсты и опустили руки, все с завязанными глазами.

Теперь посетители погрузятся во тьму, чтобы увидеть работы. Использование телефонов запрещено, а сумки следует оставлять в шкафчике у входа. Затем посетители используют свои руки, чтобы ощупать все вокруг, руководствуясь веревкой, идущей вдоль стены, и ощущая ухабистые знаки под ногами, чтобы знать, когда остановиться. Отрывки из разговоров Нурри со своими натурщиками воспроизводятся над каждым бюстом, и вокруг него распыляется особый аромат, сочетающий в себе запахи влажной глины и золы.

Идея шоу

Идея шоу возникла из желания Нурри поделиться своим «чувственным» подходом к скульптуре с публикой и предоставить им больший доступ к ее работам. Еще в 2014 году художница разрешила посетителям прикасаться к работам из своей серии Терракотовые дочери . На этот раз Нурри пошла дальше, слепив бюсты с завязанными глазами, в течение двух трех-четырехчасовых занятий для каждого. «Я хотела поставить себя на их место и найти время, чтобы сблизиться с ними, как старые мастера со своими моделями», — говорит она. «Обычно, когда я леплю, я на 80% полагаюсь на свои глаза. Мне было интересно, что бы произошло, если бы мое осязание и слух заменили мое зрение ».

Моделям было предложено потрогать свои собственные трехмерные портреты. «Либо я направлял их, либо все было наоборот, что всегда было очень трогательно», — говорит Нурри. Некоторые родились слепыми, другие потеряли зрение в результате несчастного случая или болезни. Дэвида, например, сбила машина в 5 утра, когда ему было 20 лет — «вылетел из ночной жизни в ночь», как он выразился. Сейчас он работает физиотерапевтом. Больше всего художницу поразило то, как все ее модели оказались в деле помощи другим.

Нурри

Выставочные помещения полностью выкрашены в черный цвет, а все огни выключены, чтобы никто не случайно их не включил. Никто, кроме Винсента Лорки, режиссера документального фильма о проекте, и еще одного человека из команды Нурри не видел никаких скульптур. Даже артистка, которая намерена как можно дольше держаться в неведении. «Я не увижу их», — говорит Нурри, если только она случайно не увидит фотографию, которую покупатель размещает в Интернете, с изображением работы, которую они могут купить только вслепую.