'Произошла смена поколений': правительство Бельгии будет сотрудничать с Демократической Республикой Конго, чтобы вернуть добычу колониальной эпохи

‘Произошла смена поколений’: правительство Бельгии будет сотрудничать с Демократической Республикой Конго, чтобы вернуть добычу колониальной эпохи

Музей Африки в Бельгии

Правительство Бельгии одобрило план возвращения артефактов из национальных коллекций, которые были разграблены в колониальную эпоху в пользу Демократической партии Республики Конго (ДРК), следуя аналогичным инициативам в Германии, Франции и Нидерландов.

Внутренний кабинет бельгийского правительства, на прошлой неделе одобрил предложение Томаса Дермина, государственного секретаря, отвечающего за научную политику бельгийского правительства, призывающий к официальному двустороннему соглашению с ДРК «принять скоординированный и общий подход к вопросу об объектах, незаконно приобретенных в колониальную эпоху».

«Вопрос не в том, должны ли они оставаться в Бельгии. Они не принадлежат нам, — говорит Дермин. По его словам, сотрудничество между правительствами Бельгии и ДРК будет включать совместные проекты по сохранению, исследованию, инвентаризации и восстановлению объектов и может включать поддержку Бельгии в создании хранилищ, учитывая ограниченные ресурсы хранения нового национального музея, открывшегося в Киншасе в 2019 году.

«Вместо поэтапного подхода к оформлению, мы предложили применить более радикальный и целостный подход».

Бельгия контролировала огромную территорию в Центральной Африке — примерно в 80 раз превышающую размер страны — до 1960 года. Исследователи, миссионеры, солдаты, представители короля Леопольда II, исследователи и торговцы привозили домой украденные, покупаемые , или приобретены иным образом произведения искусства.

Дермин говорит, что до сих пор около  0,3% предметов в коллекции музея были идентифицированы как добыча, в то время как около 60% были приобретены законным путем, — говорит он. Обстоятельства, при которых были приобретены оставшиеся примерно 40%, пока не известны. Он говорит, что его план состоит в том, чтобы ускорить темпы исследования происхождения этих объектов и передать законное право собственности на любые украденные объекты ДРК. Он говорит, что ожидает, что реституция начнется в течение текущего законодательного срока, который заканчивается в 2024 году.

Решение правительства последовало за отчетом, опубликованным 2 июня независимой группой ученых, призывающим бельгийские музеи реститутировать артефакты, приобретенные в колониальный период. В докладе содержится призыв к правительству создать нейтральную комиссию для оценки запросов о реституции, независимый институт исследования происхождения и новый закон для облегчения возвращения.