Самоуничтожающаяся картина Бэнкси за 1 миллион фунтов стерлингов возвращается на аукцион и может быть продана в шесть раз дороже.

Самая (не) известная работа Бэнкси — полотно, разорвавшееся в раме во время вирусного трюка на аукционе Sotheby’s — в следующем месяце уйдет с молотка с оценкой от 4 до 6 миллионов фунтов стерлингов. Работа Любовь в мусорном ведре (2018) будет выставлена ​​на вечернюю распродажу современного искусства на Sotheby’s в Лондоне 14 октября.

Произведение описывается в Интернете как «аэрозольная краска и акрил на холсте, закрепленном на доске, в обрамлении художника с дистанционно управляемым измельчающим механизмом, спрятанным в раме». Никаких подробностей о происхождении не сообщается, хотя The Art Newspaper понимает, что работа осталась в той же коллекции с тех пор, как была куплена три года назад на Sotheby’s. Рваное полотно будет выставлено на показ в эти выходные в галереях аукционного дома New Bond Street Galleries, после чего отправится в глобальное турне в Гонконг, Тайбэй, Нью-Йорк и, наконец, вернется в Лондон.

Картина, первоначально названная Девушка с воздушным шаром (2006), стала последним лотом вечерней распродажи на аукционе Sotheby’s в Лондоне в октябре 2018 года. (1,04 млн фунтов с гонорарами), внутри произведения искусства сработала тревога. Зрители обернулись как раз вовремя, чтобы увидеть, как холст выскользнул из позолоченной рамы и частично разорвался на части.

Алекс Бранчик, глава аукционного дома современного искусства в Европе в то время, сказал: «Мы были замешаны в этом? Точно нет.» В опубликованном сегодня заявлении он говорит: «Это произведение считается наследником почитаемого наследия искусства, направленного против истеблишмента, которое началось с Дада и Марселя Дюшана более века назад».

После заголовка -удаление, возникло предположение, что неуловимый художник сам нажал кнопку, уничтожившую произведение. Через полторы недели после трюка Бэнкси разместил на своем веб-сайте видео под названием Shred the Love , the Director’s Cut, , в котором было показано, как должен работать механизм измельчения. Бэнкси якобы показывает, как строит измельчающий механизм внутри рамы; в конце подпись гласит: «На репетициях это срабатывало каждый раз».

Измельченный кусок позже был официально обозначен как новая работа Pest Control, органом по проверке подлинности уличных художников из Бристоля, а Бэнкси переименовал его в Любовь в мусорном ведре (2018). Первоначальный участник торгов согласился купить новую работу по той же цене, по которой он был забит в комнате 5 октября 2018 года: 860 000 фунтов стерлингов (1,04 миллиона фунтов стерлингов с учетом гонораров). Судя по происхождению, Девушка с воздушным шаром была приобретена непосредственно у художника в 2006 году.

Sotheby’s описал покупателя, анонимную европейскую коллекционерку, как «давнего клиента Sotheby’s. ». В своем заявлении она говорит, что сначала была «шокирована», когда работа была разорвана, «но постепенно поняла, что в конечном итоге у меня будет свое собственное произведение истории искусства ». В 2019 году Love Is In the Bin был передан на длительный срок Штутгартской государственной галерее

Цены Бэнкси на аукционах продолжают расти. В мае Sotheby’s продал картину художника «Любовь витает в воздухе» (2005) за 12,9 млн долларов (с комиссией; эстимейт от 3 до 5 млн долларов). Работа происходила из частной североамериканской коллекции; покупатель также имел возможность заплатить молотую цену криптовалютой.