Самые дорогие работы Артемизии Джентилески проданы на аукционе

Долгое время оставалась маргинальной в истории эпохи, итальянская художница 17-го века Артемизия Джентилески, которая теперь привлекает к себе давно назревшее внимание.

Артемизия Джентилески

Она сделала первые шаги в качестве художницы, работающей в сфере, где преобладают мужчины, изображая своих женщин-героев не жертвами, а героями.

Дочь художника Орацио Джентилески, она начала карьеру художника к 20 годам. Известная своим стилем, использующим драматическое освещение, она часто ссылалась на насилие, которое она пережила в молодости. В возрасте 18 лет она пережила сексуальное насилие со стороны своего учителя и впоследствии подверглась пыткам во время публичного судебного процесса в Риме.

Артемизия Джентилески Автопортрет в образе Святой Екатерины Александрийской

В 2021 году Джентилески стала предметом обширной ретроспективы, на которой было представлено около 30 картин в Риме.  Выставка была одной из крупнейших, когда-либо посвященных художнику. В преддверии выставки июля 2018 года музей приобрел Автопортрет в образе Святой Екатерины Александрийской за 3,6 миллиона фунтов стерлингов (4,7 миллиона долларов).

Всплеск Благодаря вниманию критиков и искусствоведов, в последние годы Джентилески способствовала подъему на арт-рынке, поскольку ее картины собирают суммы, редкие для женщин-художников любой эпохи. Работы Джентилески редко выставляются на продажу; только около 40 ее известных картин хранятся в музейных коллекциях по всему миру. В 2019 году ее Лукреция (около 1630 года) была продана в Париже за рекордные 5,3 миллиона долларов. После  продажи ее рекорды продолжали расти на международных аукционах.