статуя

Статуя индейской женщины исчезла с мемориала в Канзас-Сити

Статуя женщины-осейджа, которая сейчас пропала, была установлена ​​в прошлом году на Обрыв в парке Канзас-Сити Предоставлено Франсуа Шуто и Фондом фонтанов наследия коренных американцев

Была украдена бронзовая статуя женщины-коренного американца весом 400 фунтов высотой 7 футов и 400 фунтов из мемориала в парке в Канзас-Сити, штат Миссури, что вызвало тревогу у тех, кто заказал его у местного художника в честь основания города.

Работа исчезла где-то между 2 и 4 августа с известнякового обрыва, возвышающегося над запланированного Франсуа Шуто и фонтана наследия коренных американцев, заявила сегодня Хайди Маркл, пресс-секретарь департамента парков и отдыха Канзас-Сити.

Работа стоимостью 80 000 долларов была частью трио скульптур известного китайского художника Кван Ву, изображающих одного из основателей города, франко-американского торговца мехом Шуто, торгующего с двумя индейцами осейджи, она добавляет. Работы были установлены в апреле 2020 года, а недавно на этом месте прошло празднование двухсотлетия штата Миссури.

Стивен Даунинг, детектив из полицейского управления Канзас-Сити, сказал, что, по его предположениям, несколько человек были причастны к удалению тяжелой скульптуры, в ходе которой пришлось отпилить три крепежных болта, которые прикрепляли ее к платформе на утесе. «Мы получаем несколько подсказок о том, что были задействованы грузовик и кран, но информация по-прежнему противоречива», — говорит он.

Учитывая, что медь, вероятно, составляла 90% металла, из которого изготовлена ​​статуя , полиция подозревает, что воры намеревались измельчить работу и продать ее на свалку, говорит Даунинг, который оценивает стоимость меди от 1500 до 2000 долларов. Он отметил, что полиция часто занимается кражами медных труб и электропроводки из домов в городе.

Маркл говорит, что в прошлом из парков Канзас-Сити были украдены мемориальные доски и электропроводка. «Но за 15 лет, что я здесь, мы ни разу не сняли статую целиком», — говорит она.

Три статуи, первоначально установленные на утесе в ознаменование основания Канзас-Сити, изображающие двух фигурок осейджей и торговца мехом Франсуа Шуто Департамент парков и отдыха Канзас-Сити

Планируемый фонтан и скульптуры были заказаны фондом, стремящимся отдать дань уважения роли, которую сыграли Шуто и коренные американцы, такие как осейджи в начале существования Канзас-Сити в качестве поста по торговле мехом в 1820-х годах. Четвертая статуя Ву, изображающая охотника на Кау, была установлена ​​рядом с обрывом в прошлом месяце.

Дана Нельсон, сопредседатель фонда, сказала Kansas City Star, что сначала она была «чрезвычайно рассержена. »О похищении скульптуры. «А потом мне было больно, что кто-то обесценил то, что было оригинальным произведением искусства», — добавила она.

Между тем полиция надеется, что появится информатор, который приведет следователей к неповрежденной статуе. «Мы публикуем это в социальных сетях, — говорит Даунинг. «Мы надеемся, что кто-то увидит это и поступит правильно».