статуя

В Колумбии разрушены памятники европейским колонизаторам

Несколько памятников и мемориалов, прославляющих европейский колониализм, были разрушены или снесены в Колумбии, в том числе статуя итальянца штурман Христофор Колумб — на фоне общенациональных протестов.

Демонстрация началась около двух месяцев назад, отчасти вызванной ростом насилия и бедности в стране, когда активисты требовали социальных и экономических реформ от администрации президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса.

Несколько статуй испанских конкистадоров, как и Себастьян де Белалькасар и Гонсало Хименес де Кесада, были свергнуты в городах, включая Боготу, Попаян и Кали. В прошлом месяце в Боготе статуя испанской королевы Изабеллы Кастильской, спонсировавшей Христофора Колумба в его путешествии на запад, была удалена городскими властями после того, как она подверглась вандализму во время жестокого столкновения между полицией по охране общественного порядка и протестующими. А на этой неделе протестующие снесли статую Колумба на городской площади в Барранкилье.

Коренные народы, такие как мисак, наса и пиджао, были в авангарде протестов, заявив, что эти публичные статуи прославляют колониализм, который привел к геноциду, порабощению и потере их исконных земель.

Министерство культуры Колумбии заявляет, что сформирует комитет под руководством Совета национального наследия для обзора памятников, установленных в стране с 1920 года. Министр культуры Анжелика Майоло говорит, что Колумбия должна «уважать различные точки зрения и прислушиваться к их мнению. Общины коренных народов, которые сегодня чувствуют себя дискриминированными символами национального наследия, но не потворствуют насилию и разрушениям ».

Протесты с призывом убрать оспариваемые статуи достигли апогея в США в прошлом году после убийства Джорджа Флойда и других чернокожих американцев, а позже стали всемирным движением. Более 200 памятников рабовладельцам и тем, кто причастен к жестокому обращению с коренными племенами, были снесены или удалены в США с июня прошлого года, а некоторые были перемещены в музейные коллекции.