В руках талибов находится портрет королевы Елизаветы из посольства Великобритании в Кабуле? Политики Великобритании в тупике

В руках талибов находится портрет королевы Елизаветы из посольства Великобритании в Кабуле? Политики Великобритании в тупике

Силы британской армии, дислоцированные за пределами Кабула Предоставлено Министерством Великобритании Оборона

Портрет королевы Елизаветы II, висящий в посольстве Великобритании в Кабуле, должен был быть уничтожен до того, как дипломаты бежали из Афганистана в прошлом месяце, заявил вчера министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Однако местонахождение работы в настоящее время неизвестно, хотя боевики Талибана пообещали присмотреть за портретом, если он будет найден.

Рааб столкнулся с вопросами межпартийного парламентского комитета по поводу того, как он справляется с кризисом в Афганистане. Депутат от лейбористов и член комитета Нил Койл спросил Рааба о местонахождении портрета, и, если он должен премьер-министру Борису Джонсону, извиниться, потому что «[Рааб] пообещал, что портрет Ее Величества не будет оставлен в посольстве Великобритании. «.

Доминик Рааб обращается к Комитету по иностранным делам на этой неделе по поводу выхода Великобритании из Афганистан

Рааб ответил: «Это первое, что я слышал о том, что портрет королевы был оставлен в посольстве. Насколько я понимаю, он был уничтожен. ты говоришь, что это не так? » Уничтожение изображения монарха было бы нормальной процедурой закрытия посольства.

Рааб добавил: «Я обсудил с командой политику уничтожения не только документов, но и всего, что имеет отношение к правительству Ее Величества … очевидно, мы осознавали попытку пропагандистского переворота вокруг Талибана, захватившего посольства. » Министерство иностранных дел и по делам Содружества отказалось от дальнейших комментариев.

Председатель комитета, депутат от консерваторов Том Тугендхат, сообщил участникам группы, что есть фотографии повстанцев Талибана с портретом королевы. В прошлом месяце газета Times сообщила, что «Талибан» пообещал защитить картину от мародеров, если они обнаружат предмет (в сообщении показано, что ополченцы держат картину художника ХХ века Джеймса Харта Дайка).

Рахимулла Хиджрат, командир талибов, отвечающий за безопасность посольства, сообщил Times журналист Энтони Лойд в заброшенном посольстве Великобритании: «Если мы найдем портрет королевы, то мы будем охранять и ее. Она твое дело, а не наше. Когда британцы вернутся, а мы надеемся, что они вернутся, мы тоже будем их охранниками. Тем не менее, мы удивлены, увидев панику и скорость отступления британцев из этой войны ».

По сообщению газеты The Sun , правительственная коллекция произведений искусства (GAC) должна была быть доставлена ​​домой в июне из посольства. На момент написания GAC не ответил на запрос о комментарии.